Блог: Цена фотографа

Или почему так дорого

Начинающий фотограф как канатоходец с балансиром в руках. Хочется зарабатывать на любимом деле, но неловко запросить даже немного денег, ведь фотография – это же только на кнопку нажать в нужный момент и любому человеку по силам. Или нет?

Начинающий фотограф не может определиться с ценой

    Продумать композицию, поставить свет, выбрать ракурс, потом тщательно обрабатывать фотографии несколько часов – все это отнимает много сил, тем более времени. Умение нажать на кнопку в нужный момент — только верхушка айсберга.

    Первое время тратить на фотографию вы будете больше денег чем зарабатывать. Потом найдёте баланс и фотография будет приносить не только удовольствие, но и деньги. Для этого надо составить план развития и последовательно его придерживаться. И сначала определиться, сколько же стоят ваши услуги фотографа.

Основной способ — внимательно подсчитать расходы

    Посчитайте, сколько денег вы тратите в месяц на фотографию. Примерный список расходов выглядит так:

  • Техника для фотографирования. Цены на профессиональные фотоаппараты начинаются от 70 тыс. и стоит добавить к этим расходам ещё и объективы. Также нужен мощный компьютер, для хранения большого количества информации и качественной обработки фотографий. Еще флешки, аккумуляторы, жёсткие диски и всё это нужно поддерживать в рабочем состоянии и периодически обновлять.
  • Постоянное обучение. Чтобы росло качество съёмки, фотограф часто учится на курсах, воркшопах или мастер-классах — это деньги и время, отнятое от работы или отдыха, но повышение уровня мастерства увеличивает ценник на ваши услуги.
  • Транспортные расходы. Такси, автобус или личный автомобиль — в любом случае фотограф постоянно в разъездах. Предварительные встречи с клиентами, фотосъёмка, передача готового фотоматериала — в результате набегает не так уж мало.
  • Налоги и веде́ние бухгалтерии. Учёт своих доходов и жизнь достойного гражданина и налогоплательщика также занимает время в рабочем дне фотографа. Если периодически приходится консультироваться с бухгалтером — это записываем в расходы.
  • Маркетинг и продвижение личного бренда. Создание сайта, аккаунта в социальных сетях, их наполнение и продвижение — один из самых действенных способов стать известным в своей сфере, а значит эту статью расходов никак не вычеркнуть.
  • Программы для обработки фотографий: фотошоп, лайтрум, фотомеханика и др. Для начала можно пользоваться бесплатными программами для обработки или ограниченным функционалом платных, но если вы сразу начнёте платить за компьютерные программы — это профессиональный и этичный подход.
  • Время, затраченное на поиски работы. Мониторить сайты по поиску работы, каналы в телеграме или ответить на подходящие вакансии — это тоже часть рабочего дня для начинающего фотографа.
Начинающего фотографа засасывает безденежье

    Когда перед глазами появятся цифры, остальное уже проще. Теперь разделите эту сумму на количество своих рабочих часов и поймёте, сколько будет стоить час вашей работы, чтобы покрыть свои расходы.

    Плюсы — знаете сами сколько тратите на фотографию, значит сможете объяснить заказчику. А уверенность в своих силах добавит вам очков в глазах будущего клиента. 

    Минусы — если вы истратили много денег на хорошую учебу, то в этом месяце будут крупные траты и при подсчетах лучше разбить на два-три месяца. Чтобы цена за час работы не получилась слишком высокая для новичка.

Расслабленный способ — смотреть на средние цены по рынку

    Цены для начинающих фотографов похожи, поэтому стоит определить свою нишу (ссылка) и выяснить среднюю стоимость работы коллег.

Начинающие фотографы ищут сайты конкурентов

    Для этого погуляйте по сайтам или по аккаунтам социальных сетей других фотографов, которые работают в том же жанре, что и вы. Посмотрите на уровень работ в портфолио и сравните со своим, а как понять уровень фотографа по его портфолио напишу скоро статью.

    Сравнивайте цены у разных мастеров и ставьте свою, только не занижайте, не надо скромничать, вы тоже фотограф.  Постепенно заполните своё портфолио хорошими работами и ваша цена будет расти, вместе с уверенностью в своих силах.

    Плюс этого способа  — если ставить цену, как у коллег, то можно почувствовать себя увереннее, теперь вы почти как член профсоюза. 

    Минус — средняя цена может не соответствовать вашему реальному уровню мастерства. И если вы больше ничем не выделяетесь среди таких же фотографов, то непонятно, почему клиент должен выбрать вас. Про позиционирование себя мы еще поговорим.

Математический способ — подумайте, сколько денег вам нужно в месяц

Этот способ подходит для людей, которые собираются зарабатывать фотографией себе на жизнь. Придётся немного вспомнить математику, можно даже взять калькулятор. Считаете все свои ежемесячные траты: от оплаты электричества до покупки зимней обуви при необходимости. Вы должны понимать, сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы сохранить свой уровень жизни. Потом прибавьте к этой сумме ещё 20% – это деньги на развитие себя в профессии. Теперь берёте эти страшные цифры и делите на количество рабочих часов в месяц. 

Не забудьте учесть время на обработку фотографий и дорогу. Да, первое время будете много работать и браться за любые заказы, но со временем повысите качество портфолио, а за ним и цены. Тогда начнёте выбирать заказы себе по вкусу, работать меньше, а денег будет столько же. Высвободится время для развития и учёбы, тогда снова сможете повысить свой уровень. И так по спирали.

Это что, еще и траты на еду записывать придется? - фотограф считает расходы

Подводим итоги

  1. Указывайте цены из расчёта руб./час. Крупно пишите стоимость своих услуг крупно и ясно озвучивайте. 
  2. Не забудьте закладывать в стоимость время на дорогу и обработку фотографий. Ориентируйтесь в первую очередь на потраченное время. Если съёмки далеко от вас — они могут стоить дороже. Если фотосессия без особенностей, но вы понимаете, что потратите много времени на кропотливую обработку из-за пожеланий клиента — такая фотосессия тоже будет стоить дороже.
  3. Отказывайтесь от заказа, если понимаете, что не сработаетесь с клиентом или вам эта работа не по силам. 

    Можно много написать про амортизацию техники, стоимость обучения, электричества и износ ботинок в процессе съёмок. Единственный сто́ящий ориентир — это затраченное время. Фотограф, который целыми днями бегает по фотосессиям, а по ночам занимается обработкой — не успевает развиваться и быстро выгорает.

    В этой сфере почти нет финансового потолка. Если вы начинающий фотограф, то будьте смелее, не снижайте цены ниже рыночных и будет вам счастье, масло на бутерброде и объектив получше.

А если вы не знаете как найти хорошего фотографа, пишите – здесь подробнее обо мне, ценах и принципах работы.

Новый объектив всегда пригодится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial